Beaulieu

Situation

Elément fort du tissu urbain local. La halle d’exposition qui constituait l’aile sud du complexe de Beaulieu, à Lausanne, ne répondait plus, avec ses demi-niveaux, aux exigences d’une installation polyvalente moderne.

Dans le cadre d’un grand projet de modernisation de tout le secteur, elle a fait l’objet d’une étude complète, débouchant sur la décision de démolir l’existant et de reconstruire un nouveau bâtiment, en lieu et place de l’ancien. Avec sa double orientation, la nouvelle réalisation, qui longe la rive nord de l’avenue des Bergières sur 180 m et s’ouvre de l’autre côté sur le jardin intérieur de Beaulieu, présente un volume non négligeable, efficacement intégré dans le tissu urbain local. Le projet réalisé par Implenia, lauréat, en automne 2009, du concours d’entreprise générale en marché public, résulte d’un concours d’architecture lancé pour moderniser le site de Beaulieu.